как удалить себя из интернета
Шведские разработчики создали онлайн-сервис, который позволяет любому пользователю глобальной паутины буквально за час удалить себя из интернета.

Не секрет, что в век технологий все мы находимся под колпаком. Активная жизнь в социальных сетях, переписка по электронной почте, комментарии на форумах, да и просто посещения сайтов - любые наши манипуляции на самом деле лишают нас приватности.

Вилле Дальбо и Линус Уннебек из Швеции решили покончить с этим. Они создали уникальный сервис, позволяющий любому удалить себя из Интернета в несколько кликов. Он размещается на сайте deseat.me, а доступ к нему осуществляется через аккаунт в Google. Механизм действия прост: при входе под учетной записью приложение сканирует все соцсети и сервисы, которыми человек когда-либо пользовался. Остается кликнуть на иконки и уничтожить следы своего пребывания в глобальной Сети. Покончить с виртуальным прошлым возможно менее чем за час.

Вообще подобные онлайн-сервисы существуют уже давно. Однако принцип их работы отличается. К примеру, AccountKiller.com предлагает пользователю самостоятельно выбрать из списка нежелательную социальную сеть или сервис. Затем необходимо перейти на страницу с подробными инструкциями и гиперссылками. Это процесс гораздо более трудоемкий. Сайты делятся на три группы: белые, серые и черные. С белых удалиться не составляет ни каких проблем, с серых - уже труднее, ну а с сайтов из черного списка учетную запись удалить крайне сложно. Поэтому на их странице указаны электронные адреса технической поддержки.

При этом даже эти сложные манипуляции не дают гарантий восстановления и приватности. Создатели AccountKiller.com предупреждают: даже если аккаунт удален с сайта, данные все равно могут остаться в другом месте, к примеру, храниться в дампе памяти. Таким образом, наследить в Интернете и остаться незамеченным попросту невозможно.
А анонимность в Сети - понятие весьма условное и даже эфемерное.

Как известно, об этом на весь мир объявил экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, рассказав о PRISM - программе слежения в Интернете, разработанной агентством национальной безопасности США. Правда, после этих откровений Сноудену приходится скрываться от американской Фемиды.